Духовное управление мусульман Московской области напоминает о правилах совершения намаза в затруднительных ситуациях:

 

Ассаляму алейкум, дорогие братья и сёстры!

Пятикратная молитва — один из столпов Ислама и обязанность каждого мусульманина. Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, молитва была предписана верующим в определённое время» (Коран, 4:103).

Совершающий намаз поддерживает связь с Творцом и очищает своё сердце. Вместе с тем наша религия учит мудрости и заботе о других людях. Пророк (мир ему) сказал:

«Кто старается навредить [другим], тому Аллах тем же и ответит. Кто создает трудности [другим], тому Аллах создаст трудности».

Поэтому мы напоминаем:

  • Недопустимо совершать намаз в местах, где это создаёт помехи людям — например, в тамбурах электричек, проходах вагонов, на детских площадках, торговых центрах, тротуарах, газонах, в местах интенсивного движения, например, на дорогах:

В хадисе, переданном от ʻАбдуллаха ибн ʻУмара (да будет доволен ими обоими Аллах). Ибн ʻУмар сказал:

«Посланник Аллаха ﷺ запретил совершать намаз в семи местах: на мусорной куче, на скотобойне, на кладбище, посреди дороги, в бане, у водопоя верблюдов и на крыше Каабы». (Ибн Маджа, 746)

  • Одним из условий намаза является чистота места (отсутствие наджаса). Тамбур поезда, лестничные пролёты или грязные участки улицы могут не отвечать этому требованию.
  • Молитва не должна быть показной или демонстративной. Пророк ﷺ предостерегал: «Самое страшное, чего я боюсь для вас — это малое многобожие», и когда его спросили, что это значит, он ответил: «Рия (показуха)» (Ахмад).

Если вы находитесь в пути и не можете найти подходящее место, дозволено совершить молитву сидя, по направлению движения транспорта, делая поклоны в меру возможного. Кроме того, в затруднительных ситуациях шариат позволяет объединять полуденную и послеполуденную молитвы, а также вечернюю и ночную., что особенно актуально в зимний промежутки между молитва короткие. Об этом сказано в достоверных хадисах:

«Посланник Аллаха ﷺ объединял полуденную и послеполуденную молитвы, а также вечернюю и ночную, не находясь в страхе и не в пути» (Сахих Муслим).

Такое объединение является облегчением (рухса) и милостью Всевышнего, чтобы верующий не оставил молитву и не создавал трудностей ни себе, ни другим.

Соблюдая эти предписания, мы храним достоинство нашей религии, выполняем свою обязанность перед Аллахом и проявляем уважение к людям вокруг. Пусть Всевышний примет наши молитвы, дарует нам благоразумие и наставит на прямой путь!